Turismo e cultura goianos ganham reforço com leis de Amilton Filho

O deputado estadual Amilton Filho (MDB) conseguiu, em 2023, converter em leis seis dos seus projetos apresentados à Assembleia Legislativa do Estado de Goiás (Alego) que beneficiam o turismo e a cultura goianos. Estas leis pretendem fomentar as atividades, na medida em que, além de divulgar, incentivam os lugares e eventos por elas contemplados. “Além disso, essas leis estimulam que a população em geral procure conhecer in loco as localidades e participar dos eventos, o que gera renda e emprego, movimenta a economia e reforça as tradições culturais para que elas não se percam com o passar do tempo”, explica o parlamentar.

Uma das atrações turísticas contempladas foi o Caminho de Cora Coralina, que tonou-se patrimônio cultural e imaterial goiano por meio de lei estadual. Trata-se de uma trilha de cerca de 300 km de extensão, com início em Corumbá de Goiás e término na cidade de Goiás, berço da poetisa que dá nome ao trecho. Esta trilha também tem uma singular particularidade: é o único caminho de poesias do mundo, pois ao longo da sua extensão o caminhante ou ciclista se depara com versos dos poemas da escritora.

Cruzando oito municípios da região central de Goiás, o Caminho de Cora terá preservadas todas as tradições, memórias e cultura das localidades por onde ele passa. Isto significa que todos os saberes, artes, culinária, artesanato, festas, história e cultura desses lugares passam a ser valorizados, conhecidos e divulgados pelos caminhantes e ciclistas, para que não desapareçam. 

Neste ano também foram declarados patrimônio cultural e imaterial de Goiás a Folia de Reis, festejo realizado em todo o Estado, e a Festa do Divino Espírito Santo de Santa Cruz de Goiás, na região da Estrada de Ferro.


Culinária e tradição

Em 2023 também tornou-se lei estadual o projeto de Amilton que reconhece o município de Jesúpolis como “Capital Goiana da Pamonha”. Localizado a 111 km de Goiânia, próximo de Jaraguá e São Francisco de Goiás, Jesúpolis realiza, desde 2010, uma grande festa da pamonha, da qual o prato é a grande estrela e atrai milhares de visitantes. Além disso, as pamonhas são distribuídas aos trabalhadores que cultivaram o milho, e seus familiares e integram a merenda escolar por um determinado período. 

Para Amilton, a lavoura do milho é um importante estímulo ao associativismo, que incentiva o trabalho em cooperação da sociedade e beneficia a economia local, por isso declarar Jesúpolis a Capital Goiana da Pamonha é uma maneira de estimular e manter a tradição daquele município.

Outro projeto de Amilton também contempla a culinária. Agora, por lei, a jantinha é patrimônio cultural e imaterial de Goiás. Prato de porções individuais composto por arroz, feijão, mandioca cozida, vinagrete e espetinho com molho e farinha, a iguaria tipicamente goiana tornou-se praticamente obrigatória em todo o estado e pelo menos mais de uma vez por semana substitui o tradicional jantar, este com pratos mais elaborados e em maior quantidade, na mesa das famílias goianas. 

Segundo Amilton, “valorizar e incentivar a prática desta comida típica é uma forma de alcançar o desenvolvimento da economia e gerar novos postos de trabalho, assegurando que os envolvidos na cadeira produtiva deste prato obtenham incremento de renda com a manutenção desta tradição”. 

Esta mesma justificativa embasou projeto do deputado que tornou-se lei que inclui no Calendário Cívico, Cultural e Turístico de Goiás o Festival de Bar em Bar, evento que acontece anualmente entre a segunda quinzena de abril e a primeira semana de maio e promove e valoriza a gastronomia de bares e botecos brasileiros. Com isso, além de se divulgar e preservar os pratos tradicionais goianos, gera-se emprego, renda e impostos para a economia local.

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